(495) 542-64-37

Москва, Балаклавский проспект,
д.33, стр.2

Экспертиза наркологическая

Наркологическая экспертиза – услуга, которая оказывается нашей организацией по определению судов, других правоохранительных органов, а также по обращениям физических лиц (истцов, ответчиков, их представителей, защитников, адвокатов, членов семьи).

Наиболее частными вопросами, которые ставятся перед экспертами такие:
1) страдает ли человек наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом;
2) нуждается ли он в медицинской помощи;
3) если медицинская помощь необходима, то какой её вид рекомендован – амбулаторный или стационарный?
В отдельных случаях наркологическая экспертиза может дать ответ на вопрос о том, допускал ли подэкспертный факты употребления наркотиков или нет. А если допускал факты употребления наркотиков, то какие это наркотики.

На все эти вопросы зачастую нельзя ответить по результатам приема одним врачом психиатром-наркологом. Тем более, нередко потребитель алкоголя или наркотиков преуменьшает размеры потребления, а иногда и вовсе сообщает недостоверные анамнестические сведения. В этих условиях только наркологическая экспертиза может дать ответ на все вопросы.

В рамках такой амбулаторной наркологической экспертизы человек подвергается осмотру и опросу сразу трёх врачей, отбираются биологические среды(моча, кровь, волосы) для проведения анализов на наркотики, берётся биохимический анализ крови для оценки наличия или отсутствия токсической нагрузки на печень и почки, проводятся общий анализ крови и анализ на инфекции(вирусные гепатиты В и С, ВИЧ. И уже по результатам данного комплексного исследования выносится комиссионное заключение, которое оформляется в письменном виде в форме акта наркологической экспертизы.

Таким образом, к разрешению поставленных перед экспертами вопросов мы подходим очень ответственно, с точки зрения самых современных познаний в области психиатрии-наркологии, экспертизы наркологической, клинической лабораторной диагностики, медицинского опьянения на состояние опьянения.

География наших экспертиз за последние несколько лет поистине огромна: от Южно-Сахалинска до Калининграда. Наиболее часто наркологические экспертизы проводились нами по
1) гражданским делам, связанным с оспариванием истцом незаконного увольнения с работы или отчисления с учебы(в том числе сотрудников правоохранительных органов), оспариванием незаконного отказа в приёме на работу (учебу), оспариванием факта постановки на диспансерный наркологический учет, по делам, связанным с лишением родительских прав;
2) по административным делам, связанным оспариванием факта привлечения к административной ответственности по ст.6.9 КОАП (употребление наркотиков) и ч.1.ст.12.8 КОАП  (управление транспортным средством в состоянии опьянения); с оспариванием акта медицинского освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством (иногда для оспаривания акта достаточно заказать заключение специалиста на акт);
3) по уголовным делам, связанным с привлечением к уголовной ответственности по ст.228 и ч.1 ст.228 УК и другим, связанным с оборотом наркотиков статьям;
началось производство наркологических экспертиз для целей статьи 72.1 УК - Назначение наказания лицу, признанному больным наркоманией, содержание которой следующее: 
1.При назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.2. Контроль за исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией.